
Предмет «Окружающий мир» в начальной школе — сложный, но очень интересный и познавательный. И для того, чтобы интерес к предмету не угас, необходимо сделать урок занимательным, творческим. Применив цифровой микроскоп - это мост между реальным обычным миром и микромиром, который загадочен, необычен и поэтому вызывает удивление. А всё удивительное сильно привлекает внимание, воздействует на ум ребёнка, развивает творческий потенциал, любовь к предмету, интерес к окружающему миру.
На уроке учащиеся 3 класса рассмотрели "Лишайники"
Лишайники — это растения низшего порядка, состоящие из двух разных организмов: гриба и водоросли. Растут эти организмы на почве, камнях, коре деревьев. Свое название они получили по внешнему сходству с кожным заболеванием «лишай».
Первым лишайники описал ботаник — ученый древности Теофраст. Он указал два вида лишайников, которые уже в те времена использовались как красящие вещества. Удивительно, что все лишайники разные: они не зеленые, как мох, а могут быть серыми, бурыми, желтыми, даже черными. Цвет этих организмов зависит от пигментов и кислот, содержащихся в них.
Использование на уроке окружающего мира цифрового микроскопа совместно с компьютером позволяет получить увеличенное изображение изучаемого объекта (микропрепарата) на экране монитора (при работе в группе или в классах с малым числом обучающихся) или на большом экране (при работе с целым классом) с помощью выносного проекционного устройства, подключаемого к компьютеру.
Так вот, с помощью цифрового микроскопа происходит погружение в таинственный и увлекательный мир, где можно узнать много нового и интересного. Дети, благодаря микроскопу, лучше понимают, что всё живое так хрупко и поэтому нужно относиться очень бережно ко всему, что тебя окружает.